行而自迩,有劳有逸——访园艺专升本21班梁鹏莲考研之路

作者:马名媚 龙莹莹    编辑:郑薇薇    来源:    日期:2023-06-06 12:16    点击:

咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。在考研漫漫长路中,目标虽远,但坚持脚下,行而自迩,有劳有逸,不惧风雨,终会有所收获。为让我院学子对考研有更详细的了解,进一步提高我院学子的考研热情,了解更多考研信息,明确考研目标,掌握考研技巧,我们采访了今年成功上岸广西大学作物学专业研究生的园艺专升本21班梁鹏莲。

披沙拣金,明智选择

关于考研学校和专业的选择,梁鹏莲认为正确选择报考院校和专业要比盲目的努力更重要。因此在确定考研的目标之后,我们需要慎重的选择学校和专业。梁鹏莲来到学校的第二个学期,便主动了解学院的学业环境,咨询专业课的老师及考研成功的师兄师姐们,从而获取考研经验。当谈到复习时,梁鹏莲向记者表示,她在下定决心考研之后,便先从最为薄弱的英语开始复习,利用空余时间学习英语,夯实英语基础。此外,她强调考研并不是准备时间越长,学得就越好,考上概率就越大,最关键的还是正确的选择,披沙拣金,不要盲目跟风。

劳逸结合,放松心态

考研是一个漫长的过程,途中风风雨雨,荆棘丛生,焦虑总会伴随压力出现,这时候我们便需要保持良好的心态,梁鹏莲也是如此。她拥有一颗积极乐观的心,理性去对待备考途中出现的焦虑心理。当压力过大时,她会将注意力转移到日常生活中,去做一些热爱的事情。她认为,考研并不是要远离所有的娱乐活动,学习的过程中若是无法坚持下去,不妨暂且放一放,去看一些自己喜欢的视频,做一些自己喜欢的事情,效率可能会提高,但切记不能放纵过度。在备考过程中,也还需制定一个每日计划,并且养成自律的习惯。合理的计划表会让我们学习达到事半功倍的效果。

日拱一卒,功不唐捐

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。当被记者问到应该以什么样的态度来看待考研时,梁鹏莲不假思索回答道,既然选择了考研这条道路,就需要持之以恒地走下去。每一份努力,每一份耕耘,时间都会给予一份回馈。在采访时,我们了解到梁鹏莲的备考之路并不是一帆风顺的,她遇到过许多难题,其中的一个难便是学业压力大、学业课程繁重题,但是,这些难题都没有困住她,对于这些难题,她会做好规划,将课程与自身学业合理安排,有序高效地备考。由于梁鹏莲自身英语基础薄弱,但是她并没有因此而放弃,反而是花更多的时间去提高英语。她将这种学习变成一种习惯,每日进步一点点,时间长了,再小的进步也会产生价值。

行而自迩,有劳有逸,是梁鹏莲考研上岸的秘诀。她表示考研主要讲究方法与行动力。我们需要找到适合自己的学习方法,这样才能更快的进步。“积一勺以成江河,累微尘以崇峻极。”坚持固然很难,但坚持的结果一定不会让你失望。在考研道路上,梁鹏莲便是如此一步一步勇敢追梦,放平心态,最终实现了理想。