不忘初心,满载星光——访我院蒙丽妃考研之路

作者:巴子璇 杭果 彭玉清    编辑:郑薇薇    来源:生物制药学院    日期:2023-06-05 21:56    点击:

心之所兴,素履以往。每一年的毕业季都是梦想起航的时刻,无数个奋笔疾书的夜晚,为考研背水一战的决心,换来的是青春开花的结果。她正是靠着无数日夜的坚持,成功到达了彼岸,站在了一个崭新的起点。她就是我院园艺专升本21级蒙丽妃。

行稳致远,进而有为

知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。面对考研,蒙丽妃不打无准备的仗,她说到:“我是独自备考的,需要有很强的意志力,每天给自己加油打气,把考研当做人生的重要跳板,心里有一个动力让自己坚持下去。”即便是自己最头疼的英语,她也在努力寻找方法克服,她会反复观摩人的学习经验和观看学习视频,稳扎稳打,一步一个脚印,摸索出适合自己的学习方法。

合理规划,把握人生

不为失败找理由,只为成功找方法,只有自己才能赋予人生最佳的诠释。蒙丽妃以自身的经历为例,建议师弟师妹们未来无论是考研还是找工作,都要针对自己的实际情况理性选择,要综合各种条件如:自身因素,家庭因素,环境因素等等,同时摒弃外界的声音,问问自己到底想要什么,最后做出真正适合自己的选择。大学四年时间过得很快,她希望刚入校的师弟师妹们能够跟随老师的脚步,学好专业课,珍惜宝贵的时间并最大限度地提升自己,无论是考研还是工作,一定要提前规划,尽早做好打算。

不忘初心,方得始终

山再高,往上爬,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。面对考研带来的压力,蒙丽妃有一套适于自己调整状态的方法,她认为行动是解决焦虑的最好办法,在学习中遇到困难时,她会换位思考,积极寻找自己的最佳状态以应对学习生活中出现的困难。云开雾散终有时,守得云开见月明。在最困难的时侯,蒙丽妃抱着对新起点的憧憬,满怀理想信念,朝着自己的方向前进,最终上岸于广东海洋大学。

世上无难事,只要肯攀登;考研路程漫漫,坚持总会到站。在蒙丽妃身上,我们看见了坚持的意义,知道付出而有所得,明白行健致远,自胜者强,不忘初心,方得始终。最后,通往未来的道路上,选择荆棘和鲜花同在的路,前往心之所向的未来,看一路繁花相送,照一路光芒万丈。