笃志前行,虽远必达——访聂锦莹考研之旅

作者:任晓亮 李叶颖    编辑:郑薇薇    来源:生物制药学院    日期:2023-05-30 19:00    点击:

2023年的考研慢慢落下帷幕,“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。”一年的孤军奋战终不负,来自我院制药19班的聂锦莹迎来了属于自己的曙光——她成功考取了云南大学生物与医药专业的研究生。下面让我们一起走进她披荆斩棘,永不气馁的考研路!

目标明确,敢为人先

君之所向,一往无前,愈挫愈勇,再接再厉。聂锦莹所向往的一直都是云南大学的生物与医药专业。在她之前,我校的制药工程专业学子没有考取云南大学的先例,意味着这将是一条“荒草丛生”的荆棘塞途。但她却坚定地说“既然前路没人,那我就做第一个。”她坚定的选择单枪匹马勇闯考研路。查资料,找组织,寻通告,这都要她自己“探索”。但她并没有被这些“拦路虎”打倒,因为她有敢为人先的勇气,有披荆斩棘,永不气馁的决心!她用行动极致地诠释了她的座右铭,“人若有志,万事可为。”

学海泛舟,以待鹏程

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。在考研的路上没有捷径可走,没有顺风船可驶,唯有具备“勤奋”和“艰辛”,才可乘风破浪,越过千山万水,直达岸上。每天早上七点,孔子广场前就会传来聂锦莹的朗朗读书声,狂风吹不倒她求学的决心,烈日灼不了她想上岸的雄心,寒冬冻不住她对自己的信心。当记者问到考研途中遇到哪些困难时,她不假思索地回答“起不来!背不住!”为了争取更多的学习时间,作为一名起床困难户的她,中午时只能在考研自习室小憩一会,随后又重振精神进入到题海中。备考期间,早出晚归已经成为她的常态,自习室成了她的第二个“宿舍”。正是因为她的勤奋刻苦,让她汲取到丰富的知识,满腹墨水,让她有勇往直前的底气。

情绪稳定,自信从容

“会当击水三千里,自信人生二百年。”考研的成功离不开良好的心态。采访下来,聂锦莹提过最多的词就是自信。她表示“考研是一个漫长的过程,要相信自己能跨过重重关卡,抵达彼岸。”她自信的朝着她的梦想走去,终迎来繁花似锦的成功路。她的自信不是一蹴而就的,而是慢慢培养形成的。她最尊敬的导师曾鼓励她“我相信你一定可以的。”正是这一句对她实力肯定与支持的话语,给了她莫大的动力,使她变得更加自信。考研路漫漫,研友共相伴。聂锦莹与她的研友们相互鼓励,相互督促,研友们给了她赴芳华,逐梦想的信心。

采访的最后,聂锦莹寄语师弟师妹“自信的人会闪闪发光,把自己放在第一位最重要,不要受外界任何人或事的干扰。”脚踏实地,履践致远。聂锦莹坚持与奋斗展现了榜样的力量,她的努力将鼓舞更多学子用心学习,踏实做事,朝着光明未来砥砺前行。