倾注光阴与努力,双向奔赴的意义——访生科191班陈韦唯考研之路

作者:谭雯 吴婉萍    编辑:郑薇薇    来源:生物制药学院    日期:2023-05-30 18:57    点击:

未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。阳光散落在草地上,照进窗台,落在笔尖,那些磨碎在笔尖的光阴,像书写在纸张上的字迹,写满了抹不掉,历经了岁月,也见证了成长。莘莘学子中,有人在考研路口选择调头,有人在考研路口望洋兴叹,也有人在考研漫漫长路中倾注光阴与努力,换取双向奔赴的意义。来自我院生科191班的陈韦唯便是如此。在考研路上,她秉持对微观世界的好奇与探索精神,经过不懈努力,最终成功考取湖南师范大学微生物学专业研究生,实现了理想与自己双向奔赴。

热爱生活,收获自我

生活就像一间杂货铺,充斥着酸甜苦辣。也许生活欺骗了你,让今天的你尝尽苦辣,但只要你继续热爱生活,充满干劲的面对每一天,努力克服困难,就会等来甜蜜的时刻。正是这种热爱生活,积极乐观的态度,让陈韦唯在考研这条道路上克服各方压力,战胜困难,收获自我。时光荏苒,回想起大学的这四年,她从一名稚嫩、青涩、思考问题不周全的大一新生成长为如今能够正确处理好人际关系并锻炼出一定的抗压能力的大四毕业生,她历经无数的坎坷与挫折,收获到剪不断的同学情谊,为自己大学生活画上充实的句号。

付诸行动,掌握节奏

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。陈韦唯讲到,要想改变不仅要有一个科学合理的规划,还需付出实际行动,在考研路上和生活中总会遇到许多困难,而解决问题的方法就是科学规划时间,掌握属于自己的节奏。她强调,掌握节奏的关键因素就是合理分配活动时间和学习时间。陈韦唯认为,时间的安排可以按照事情的轻重缓急划分,将重要又紧急的事情优先处理,再按照非重要但紧急,重要但不紧急,既不重要又不紧急的事情先后顺序来规划时间。只有掌握了属于自己的节奏才能更好地实现自己的目标。

勤学苦练,扬长避短

只要功夫深,铁杵磨成针。在考研这条独木桥上,千军万马唯有能者胜出。陈韦唯讲到,学习方法需避免生搬硬套,只有找到适合自己的学习方法,才能进一步提高学习效率,同时在学习上也少不了扬长避短的策略。对于政治这一科目,陈韦唯说道,由于自己的政治知识这一方面储备量不够庞大,在大题上与其他同学拉不开差距,因此采用扬长避短的办法,专攻选择题,拉近和其他同学的距离。而在生物这一专业科目上,她坚持广泛阅读,从课本上的知识点出发,构建框架,认真学习每一个知识点,做到源于课本,高于课本。同时,她通过总结题型,关注热点,发散思维,从而掌握出题规律和答题技巧,考取自己理想的成绩。

以梦为马,未来可期

咬定青山不放松,立根原在破岩中。陈韦唯讲到,不论是在考研路上还是追梦路上,都不需在意别人的看法,我们应该坚定自己的初心,坚持走完自己选择的道路,勇敢追梦。正如但丁所说,走自己的路,让别人说去吧!

回顾陈韦唯的考研历程,我们也应该像她一样在这个琳琅满目的世界里,坚持自己的选择,专注于自己的梦想,迎着胜利的曙光,大步向前走!