持之以恒,方就梦想——访生科2019(2)班蒙柳密考研之路

作者:苏英娇 陈剑虹    编辑:郑薇薇    来源:生物制药学院    日期:2023-05-30 18:38    点击:

路尽终要回转,苦尽终有回甘。考研这条路上充满磨难。苦心人,天不负,乘风破浪,终会取得成功。为了让学生对考研有更多了解,进一步提高我院学子的考研热情,了解更多考研信息,明确考研目标,掌握考研技巧,记者采访了考取海南大学研究生的生科2019(2)班的蒙柳密。

心中有目标,行动有方向

当记者问到做计划和目标重不重要的时候,蒙柳密讲到,目标和计划都重要,做任何事情都要有计划、有目标,然后按照计划目标去进行。善于做计划的人,不会半途而废,也不会在面对问题时慌乱无措。有目标的人能更好地完成每一阶段的任务,虽然目标可能会被打乱,但是有目标立在那里,就是一股无形的力量推动我们前行。她说,不管是考研还是其他事情,做目标这件事让她有很大的进步,她的目标规划十分明确,也因此在2019年获得我院“规划精彩人生,筑梦职场未来”大学生职业生涯规划大赛二等奖。在确定考研目标之后,她专注于薄弱的英语,每天按照计划锻炼英语,战胜考研路上“英语”这一拦路虎,成为考研成绩的强大助力。

笨鸟先飞,以勤补拙

“笨鸟先飞”一词一直以来支持她走了很久。她曾是一名预科生,上大学以来,意识到自己与他人存在较大差距,她认为时间可以弥补这个差距,所以做任何事情她都比别人先准备一步。她一步步成长为足够优秀的人,大学四年间她多次担任班干部,连续几年担任学院学生干部,还成为了一名共产党员。她从确定自己要在师范生技能大赛中取得成绩开始,就有意识的培养自己,锻炼演讲能力,研究演讲技巧,不断提升演讲能力。最终在我院师范生演讲比赛获得一等奖、“学生资助政策宣传月”演讲比赛获得一等奖,2020年全区师德师风演讲比赛获得三等奖。同时她也不断提升自己教学技能,积极参加技能大赛,2021年荣获自治区师范生教学技能大赛一等奖。她讲到,所有的努力都有迹可循,既然天赋比不过,就用“笨鸟先飞”的劲来实现目标。

厚积薄发,持之以恒

在考研的路上,拥有持之以恒的毅力往往比天赋更为重要,她说曾经的她对学习英语有着恐惧,不过在通过不懈的学习之后,她成功战胜了这种恐惧,她认为坚持带来的力量往往可以改变一个人的命运。她提出,很多考研上岸的学生都是有意志力以及能够坚持下来的人。对于一些有考研想法的学子,蒙柳密认为首先要明确自己的目标院校和专业,其次要抱着必定上岸的想法去准备,下定决心就要尽百分之百的努力来对待,坚定考研目标,多暗示自己“只要你朝着目标去做,你就可以实现”。成功在久不在速,考研上岸是蒙柳密坚持的结果,长时间的备战,考研过程带来的挫折,都被坚定的意志力打败了。也许一时的坚持付出反馈很慢,但我们始终要相信坚持定会成功。