披星戴月,繁花遍地——访我院园艺19班周浪珊

作者:黄广茂 杨淳翼    编辑:郑薇薇    来源:生物制药学院    日期:2023-05-30 18:30    点击:

四月芳菲尽,五月絮升华。五月的微风,情深意暖,和着春潮,伴着夏韵,为我们带来了新一轮的考研成果。我院园艺19班的周浪珊,是一名成功考取了海南大学农艺与种业专业的准研究生。接下来让我们跟随记者的视角,一同去探索她的考研之道吧。

把握全局,谋定后动

有目标的人,不易迷失自我;有规划的人,不易整日忙碌而不知所得;有全局之思的人,不易误入进退维谷的境地。周浪珊早在大二时就有意识地通过往届优秀考研学子及广泛的互联网了解相关考研院校和考研专业方向,在确定好这些目标之后,她便着手于准备科学有效的考研教辅资料,制定精确的备考计划,她说:“我每天都按部就班,同时我也追求刷题效率,我对做题质量的要求远高于对数量的追求。”除了学习之外,她也积极投身于各项校园活动。她认为,学习固然重要,但参加活动的经验也必不可少;学习是对理论知识的理解,而课外活动恰巧是实践学习的过程。周浪珊以全局之思,定好了脚下走的每一步。努力走过的路,每一步都算数。

披星戴月,终见曙光

尽管身处黑暗,仍勇敢前行,独自绽放;面对瞬息变化,仍保持初心,厚积薄发。回顾自己的大一时光,周浪珊表示这个时间段的自己也是迷茫且焦虑的,但即使迷茫前行,她却从未迷失方向,她在一次次对人生的思索和对生活的尝试之中,找寻着破局的可能。于是,周浪珊开始脚踏实地做好每一件事,以积极的心态对待身边每一件事情,迷茫催生出孜孜不倦的求索,焦虑幻化成矢志不渝的追求。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。考研岁月里,周浪珊为了自己的梦想而坚守在追风赶月的路途中,不畏艰险,砥砺前行。空荡教室里有她奋笔疾书的身影,悠长走廊上有她朗朗书声,日月星辰皆见证她的成长岁月,考研上岸的曙光终会照射到她的身上。

披荆斩棘,繁花遍地

考研路上,风雨兼程。当记者问到考研过程中遇到的困难时,她表示这期间最大的阻碍是心态问题,日复一日地完成同样的事情和任务,难免会感到倦怠和无力,陷入情绪低谷,有时候还会心浮气躁、怠慢功课。“考上的怎么会是我呢?我会不会考上呢?”这样的自我质疑也会不由自主地反复在她的心底里发问。她认为与好友结伴考研是一个明智的选择,双方可以互相排解消极情绪,互相鼓励,摒弃所有对未来不确定性的质疑,更加坚定自己的理想信念。

初心为帆,乘风破浪

《诗经》有言:“靡不有初,鲜克有终。”每一个人都拥有初心,从繁华到荒芜,从热情到冷漠,有的人走着走着,初心丢了;而有的人走得再远,依然坚定地守护初心的光亮。周浪珊提到,她考研成功之后,希望能够在更高的学府深造,坚持自己对专业知识的热忱,保持初心,虚心向学。她希望师弟师妹们积极投身到考研的队伍中来,世上无难事,只要肯攀登,拥有梦想且为之奋斗的人都了不起。

披星戴月走过的路,最终将会繁花遍地。人生路漫漫,奋斗正当时。意气风发的少年,在合上笔盖的那一刻,有侠客收剑入鞘的骄傲。这一刻,她们是自己的英雄!