保护野生资源 传承中医药 推进健康中国——吴德峰教授莅校做主题学术讲座

作者:杨姝慧 韦妙媛    编辑:郑薇薇    来源:生物制药学院    日期:2023-05-11 12:11    点击:

5月6日上午,福建农林大学吴德峰教授应邀于格物楼物理阶梯教室作“保护野生资源 传承中医药 推进健康中国”为主题的学术讲座。讲座由我院副院长贝永建主持,我院党委书记李桂芬、部分老师及21级学生参加了此次讲座。

吴德峰教授就“中西医优势对比、中草药野生与人工栽培效用对比、身边中草药利用”等问题逐个展开剖析和诠释。吴教授首先从“岐黄之术”“橘井泉香”“坐虎针龙”等古老的中医药典故讲述开始,以武汉新冠疫情防控的中西医临床效果的比较和青蒿素的发现过程的分析和综合,给与会者阐明了中医药的神奇伟大和源远流长;以中草药的人工栽培品和野生品效用的“天壤之别”让与会听众深切地领会到保护野生资源的重要性和紧迫感;从“艾草”“紫苏”“鱼腥草”“车前草”等等身边的中草药及其药用的介绍中,通俗简洁地向大家阐明了中医药的安全、有效、方便和高性价比。吴教授特别指出,中医药是我国国粹,党和国家关心和支持中医药,党的二十大报告提出了“促进中医药传承创新发展”“推进健康中国建设”的号召,中医药事业前景无限。最后,他希望在校的大学生主动了解中医药,经常识别中草药,让中医药为我们服务,为人民的健康服务,将中华民族优秀的中医药文化保护好,传承好,发扬好。

此次讲座,对师生深入地了解中医药,培养师生对中医药的民族情感,增强文化自信,进而自觉地保护和利用野生资源,传承和发扬中医药,以致推进健康中国方面起到了引领作用。讲座结束时,很多师生表示,收获很大。不少师生意犹未尽,纷纷请求得到吴老师讲座的课件拷贝。面对记者,参会的蒙绍权老师表示,“这样的主题讲座使自己保护野生资源的意识更强了,民族自豪感和文化自信心得到了进一步地激发”。