出国门交流,聚力学习理念——我院学子赴韩交流学习

作者:生物与制药学院    编辑:    来源:生物与制药学院    日期:2020-04-29 23:48    点击:

为促进亚洲高等教育一体化,增进我院学子对外来文化及教育方式的了解。2019年7月17日至31日,我校科研处副处长卢海啸带领我院生物制药专业11名优秀学子赴韩国全州大学进行为期15天的交流学习活动。

语为才情,言显心声——语言学习篇

韩语是朝鲜半岛的原生语言,属于黏着语,本次学习主要针对韩国语元音、辅音、收音、数词以及生活常有句子。韩语老师就熟读元音和辅音,由元音和辅音组成的词汇,元音和辅音的相关知识的巩固依次开展教学活动。整个韩国语的学习中,韩语老师采用了图文、歌曲、视频、娱乐活动等多种方式进行教学,给学生更直观的学习感受,更好地调动学生的学习热情,提高学生对韩语学习的兴趣,使得学生对韩语的记忆更深刻。赴韩学习的一位同学说:“我们当中的不少同学都有喜欢韩剧、综艺等等,在学习语言时,我们的韩语老师长常常结合一些韩剧上课,印象太深刻了,这对我们以后在韩学习更好地吸收知识。”

养生之道,莫于先食——饮食文化篇

“一想到韩国,我们就非常地期待韩国有名的烤肉和泡菜。”赴韩学习的同学们纷纷激动地说着。在赴韩交流学习的过程中,韩国饮食文化也成为同学们的一堂必修课,通过亲身体验泡菜、酱料、年糕等韩国美食的制作,同学们近距离了解了韩国的酱缸文化、泡菜文化、药食同源等饮食文化,使同学们开阔了眼界,韩国有句俗话说,“泡菜是半个粮食”,不管多么奢华的宴会饮食,餐桌上也少不了泡菜。韩国泡菜食后五味俱全,可佐饭,可佐酒,易消化,爽胃口,既能提供充足的营养,又能预防动脉硬化,降低胆固醇,消除多余脂肪等多种疾病,泡菜代表着韩国烹调文化。

别样人文,别样情怀——人文社会篇

学习过程中,为让同学们更好地体验韩国文化,赴韩学习全体成员在全州大学国际交流院主任李健熙的陪同下先后参观了景福宫、韩国国家科学博物馆、韩国国家领导人度假旧址——青南台、健康长寿研究所。在参观未来科技馆时,各种高科技发展方向如人类大脑开发、智能播报、语音成像等使同学们惊叹连连。此外,卢海啸就电子显微镜原理、生命演化、人类进化等方面为同学们进行讲解和补充,加深同学们对未来科技发展的了解。丰富多样仿真标本、远古化石及作物工具等历史文物、韩国国防、交通和机器人领域中的各类产品,同学们不仅在人类演变、科技发展等方面得到更深程度认识,也对人类未来发展充满了信心和渴望。

垃圾分类,家园更美——环境保护篇

2019年6月25日,中国将生活垃圾分类制度将入法,我国对环境保护开启一个新征程——垃圾分类,在学习交流的同时,韩国垃圾分类处理也带给我们很多思考。环境保护是国家的一件大事,却也是一件民生“小事”。韩国的垃圾分类清理制度于1995年开始实行,其通过计量收费(使用计量垃圾袋)的方式减少垃圾投放量,最大程度保证可回收垃圾的分类投放。在韩国,扔垃圾有规定的时间和地点,也会有相应的摄像头进行监控,不遵守将会受到高额的罚金。在这次学习中,同学们明白垃圾分类都在成为世界性的潮流,作为当代大学生更是应该身体力行,从我做起,积极倡导。

正所谓,行万里路,读万卷书。此次大学生赴韩交流学习活动,韩国友人的热情接待下,我院学子领略到了韩国文化的魅力、学习到了韩国语言、饮食、垃圾分类以及人文社会等相关知识,促进了中韩学子的交流。

据悉,我院将分派两批学子分别前往韩国、泰国学习,交流。为学子们解放思想,开阔视野,提高格局,培养热爱祖国的国际化生物医药卓越人才奠定坚实的基础。

责编:黄艳容