“停课不停学、停课不停教”——我院多举措推进线上教学工作,确保教学质量

作者:生物与制药学院    编辑:    来源:生物与制药学院    日期:2020-03-23 22:35    点击:

因新冠肺炎疫情影响,根据教育部“停课不停学、停课不停教”的工作部署和我校在线教学实施方案,从2月26日开始正式进入了线上教学模式,我院积极部署线上教学工作,多种举措共同推进,确保线上课程顺利进行并保证教学质量。
一、学院高度重视,统筹谋划做好准备
    为了保证教学质量,确保线上教学有序进行,我院高度重视,成立了领导小组,由我院党委书记李桂芬、院长朱宇林担任组长,领导小组利用QQ等软件参与到线上教学过程进行巡课,督促线上教学课程的落实、执行和教学效果的监测。本学期开出课程122门,根据专业课程的实际情况,我院开设了50门专业课、2门实验课和1门通识选修课的线上教学课程,参与线上教学的教师29名,占全院教职员工的38%。为了让老师们更好地做好线上教学准备,我院指派教学秘书及时把教材发放给教师,并把教材送到在家自我隔离的教师家门口。
二、充分整合教学平台资源,积极探索和优化线上教学模式
    学校为了确保线上课程教学顺利进行,鼓励老师们通过中国大学慕课平台、超星学习平台、实验空间平台等方式进行线上教学。为了及时掌握老师们各类平台的功能使用或常见问题,我院教学管理部门积极与老师们进行了解、沟通和指导,不断优化线上教学模式。教学过程中存在的主要问题是集中上课期间平台拥堵,教学中会出现卡顿、学生登录不了平台、异步 SPOC 教学中学生和老师之间缺乏互动。针对以上问题,经过我院和老师们的尝试和探索,发现采用多种教学平台相结合的模式上课可以有效解决上述问题,确保教学质量。具体操作如下:中国大学慕课平台+QQ群课堂直播,利用大学慕课平台给学生布置学习任务、视频观看、作业布置和批改,以及学生课堂签到和学习监控等,同时利用QQ软件建立班级群,在QQ进行课件、电子书、线上教学技巧等教学资料的上传,使用QQ群课堂直播来讲解知识的重难点和作业讲评,多种平台辅助教学的模式深受学生欢迎,最大程度上保证了教学质量。
三、学生积极克服困难,认真参与线上教学
    突如其来的疫情,打乱了正常的教学秩序和模式。学生们积极接受线上教学模式,努力克服了网络信号弱、没有纸质教材、没有教室、没有良好的学习氛围等困难,认真地参与了线上教学,按时完成视频学习、师生互动、作业提交等学习任务。此外,为了掌握学生线上学习的情况,该院对2017、2018、2019级的学生围绕家里网络有无、线上课程执行力度、任课教师作业布置和批改等6个方面的问题进行了全面调查。根据学生反馈的情况得知,在线上教学过程中,我院老师们认真负责,能够按照教学计划有序的进行课程教学,布置和批改作业,部分老师能够辅助利用视频软件进行直播讲解知识的重难点和作业讲评,有助于学生对知识点的理解和消化,取得较好的教学效果。

目前,线上教学进行到第二周。我院将不断探索和改进线上教学方式,进一步整合资源,全面做好教师和学生的教与学的服务工作,保证教学质量。

责编:黄文凤