我院领导老师参加广西普通高中学科课程基地——陆川中学生物基地成果推广会

作者:    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-06-21 10:21    点击:

617619日,我院领导班子及教师参加陆川中学生物基地成果推广会开幕式及陆川中“高中生物科学探究实验教学基地”活动。

我院院长贝永建及广西师范大学教授郝琦蕾教授对本次活动举办的意义和促进广西生物课程改革的重要性作发言,他们表示,这是一次难得的高校与普通高中联合活动的机会,通过由玉林师范学院各位老师们开展的实验培训有利于促进生物教师们的专业成长和实验技能的加强。

随后我院副院长王小敏在陆川中学生物实验室1开展关于PCR和电泳技术的实验培训。通过王小敏详细的讲授和操作示范,在场的各位老师都对教材中难以开展或即使开展也难有成功的两大实验有了进一步的了解,对今后如何更好向学生传达这些实验的原理和方法也有了新的思考。

下午,第七节、第八节、第九节课分别由陆川中学陈秋瑜老师授课——«韭菜美食之旅»梁家涛老师授课——«探寻韭菜的生命力之源»陈秋均老师授课——«一把春韭话时新»三节课结束后,郝琦蕾和我院教师吴桂卓对三位老师的课进行点评,两人充分肯定了三位老师融入的劳动教育和德育,对这样的课堂形式发展赋予了更大的期望。

618日下午,我院副院长贝学军以植物组织培养为主题的实验培训活动在陆川中学生物实验室1中进行。培训伊始,贝学军首先向教师们介绍了植物组织培养的基本原理和操作步骤。他详细讲解了无菌操作的重要性,以及培养基的配制、接种、培养等关键环节。在理论讲解的基础上,贝学军还亲自进行了实践操作演示。配制培养基、准备外植体、进行接种等步骤,并耐心解答了教师们在实际操作中遇到的问题。通过此次培训,教师对植物组织培养技术有了更深入地了解,同时也增强了自己的实验教学能力。

我院教师赖洁玲培训的主题聚焦于土壤中分解尿素细菌的分离、计数及鉴定在培训中,赖洁玲副教授首先讲解了实验的原理和步骤,包括培养基的制备、土壤样品的采集和处理、土样稀释液的制备、涂布操作、培养过程以及观察记录等关键环节。赖洁玲特别强调了实验中的注意事项。她指出,尿素不能通过高压灭菌的方式进行消毒,而应采用过滤除菌的方法,以避免破坏尿素的活性。此外,她还提到在培养基中加入酚红指示剂作为筛选分解尿素细菌的指标,以便更加直观地观察和判断实验结果。在理论讲解的基础上,赖洁玲还组织教师们进行了实践操作。耐心解答教师们的问题,提供针对性指导。

619上午,为提升教师们对校园植物的认识及生物学实验技能,我院教师叶晓霞及王长宝在陆川中学东校区校园内热烈展开围绕校园植物的辨认及其标本的制作技巧的培训。在培训中,教师们不仅有机会接触和学习了多种植物,而且对这些植物的特征和分类有了更为深入理解。通过实地观察和动手操作,教师们亲自体验了从植物采集、整理到制作标本的整个过程,进一步熟悉了植物标本的保存方法和注意事项,这对于他们在今后的教学工作中展示植物标本、进行植物学教学具有重要意义。

至此,广西普通高中学科课程基地——陆川中学生物基地成果推广会,圆满落幕。