学如逆水行舟,不进则退——访生科201班考研之星李采霏

作者:匡河香 钟慧琪    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-06-21 18:15    点击:

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。考研之路,犹如攀登高峰,路途崎岖,困难重重;考研之路千难万难,唯有不断拼搏,不断努力,方得始终。为加深生物与制药学院学生对考研的理解、了解更多考研信息,提高对考研的热情,记者采访了生科201班考研之星李采霏。

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。考研的征程,犹如一场漫长的马拉松比赛,需要坚定的信念和不懈的努力。在这场比赛中,她不断挑战自我,超越自我,最终达到胜利的终点。在她考研征途上,最令她困扰的莫过于时间的紧迫。考研前她需要备战教师技能大赛,更要进行为期三个月的教育实习,这使得需要考研复习的她雪上加霜。面临如此紧迫的时间,她唯有在有限的时间当中把效率最大化,才有一战之力。首先,她保持每天规律作息,养足精力去应对接下来的学习;其次,她制定合理的学习计划、周密的学习目标,确保学习进度可控;随后,在学习过程中将手机关机,保障学习专注度;最后,她善于利用零碎时间,把整块的时间去进行模拟考,查漏补缺。有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。她上岸了!追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。

考研的征途上,不仅有荆棘与坎坷,还有喜悦和欢笑。在这条曲折的道路上,她面对无数的难题和挑战,但也收获许多宝贵的经验和成长。每一次的进步,每一次的突破,都带给她无尽的快乐和满足。“和合拍的伙伴,再无聊的游戏,也能笑得像个孩子。”她表示,她最难忘的还是和同样准备考研的伙伴一起学习,每天相互检查掌握程度,互相抽背,补充还没记牢的知识点,对收集到的学习资料进行分享的时候。他们在学习之余相互鼓励,相互帮助,一起进行锻炼,一起排解备考过程中情绪低迷和焦虑。

“学如逆水行舟,不进则退。”她始终坚持这样的学习理念。无人扶我青云志,我自踏雪至山巅。考研之路,她灿然笑道:学路漫漫其修远兮,勿焦勿躁,循序渐进,日有所进,月有所获。遇难则调,遇难则变,张弛有度,方能持久。锲而不舍,朽木不折;锲而舍之,金石可镂!