韶华未央,逐梦前行——访邬家贞考研之路

作者:农俞乐 邱晓静    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-06-22 18:57    点击:

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。考研是一条充满曲折艰辛的道路,无惧无畏,勇攀高峰,终能踏浪前行,满载而归。青春厚爱奔跑者,时光不负追梦人。在这艳阳高照,捷报肆溢的日子里,生科201班邬家贞收到了来自昆明理工大学的研究生录取通知书。逐梦不休,行路不止,上岸不是终点,未来仍在脚下。

淡泊以明志,宁静而致远,无事心不空,有事心不乱。当问到在备考过程中,什么因素是最关键的时,邬家贞回答道:在备考过程中,保持良好心态是最关键的。从一开始选择院校时的迷茫,再到刚刚开始复习时的焦虑,她会害怕自己的复习进度跟不上。她积极寻找适合自己的方法来克服困难,她表示:遇到困难是正常的,要以积极的心态去看待,每天制定好计划,按质按量地完成它,以积极的心态看待问题,复习起来才会游刃有余。在逆风中掌控方向,做暴风雨中的海燕,做不改颜色的孤星,要坚信风雨过后就是晴天。

道阻且长,行则将至。全力以赴,方能无怨无悔;坚定向前,才能拥抱明天。考研的路上并不是一帆风顺,考研和实习上的双重压力,也曾令邬家贞倍感煎熬。这个过程中,她努力寻找平衡点,不断挑战自己。她表示:在压力面前要学会接受,知识会有一定的滞后性,不必执着于一点,利用各种空闲的时间学习,只要心中有着不放弃的信念,我相信结果不会很差。

对于未来,邬家贞不会停止前进的步伐,勇攀高峰是她对自己行路的要求。对于打算考研的师弟师妹们,她有话要说:一旦你选择了考研这条路,也许在这个过程中你有无数个想放弃的念头,但请你们不要停下自己的脚步,走得再慢也还是在前进,一定再坚持坚持,坚持到交完最后一门考试试卷为止!上坡的时候固然很累,但当你上来后会发现,你看到的风景会有所不同。