少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在——访巫春梅考研之路

作者:黎琦 匡河香 姚小敏    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-06-28 19:35    点击:

花开花落,月圆月缺,星光不负赶路人。来自生物与制药学院生物科学2020(2)班的巫春梅乘风破浪,奔向成功,最终成为一名海南大学资源利用与植物保护专业的准研究生。

知不足而奋进,望远山而前进。巫春梅渴望像身边的师兄师姐一样能夺得考研胜利的果实。鲜衣怒马,正值少年时。她意识到自身存在不足,需要提升。为此,她选择了考研这条注定不平凡的成长之路。

一路披荆斩棘,良好的学习方法是她事半功倍的秘诀。制定合理的学习计划,做到高效率的学习是她奉行的学习法则。做到事先合理规划学习内容和时间,明确目标,万事预而立,不预而废。行是知之始,有效践行学习计划是开启一段高效率学习的关键。创造一个安静的学习环境,分段学习和休息同样是她提升成绩的法宝。分段学习帮助她更好地管理时间,更加高效地利用时间,集中注意力,提高学习效率,完成更多的学习任务。通过适当的休息,可以让大脑得到充分的放松和恢复,从而更好地应对接下来的学习。

“成为更好的人,去见想见的人”是她一直坚定的学习信念。考研之路不会一帆风顺,它充满挑战和不确定性,但巫春梅并不畏惧退缩,反而积极面对,她表示,遇到困难,首先要正视困难;其次要保持乐观,相信自己拥有解决问题的能力,拒绝焦虑;最后要采取行动,解决困难。

在学习上,巫春梅建议师弟师妹打好专业基础,每天坚持学习一定的时间,并且注意劳逸结合。在生活上,她表示,开心最重要,人生苦短,及时行乐。享受生活,保持愉悦的心情,才是人生的真谛。珍惜每一个能够让自己开心的机会,无论是品尝美食还是享受生活的乐趣。巫春梅在大学四年中一路披荆斩棘,积累了许多宝贵的经验。她表示,在大学四年中要积极把握机会,勇敢尝试,要不断挑战自我,不畏惧失败。同时,还要拥有自己的想法和规划,拒绝随波逐流,要明确自己的目标和方向。此外,要珍爱自我,热爱生活,保持积极向上的心态,坚持学习,学好专业知识,不断提升自身能力。最后,要做到劳逸结合,保持身心健康,保持一个良好的心态面对各种挑战。

窗外日光弹指过,席间花影坐前移。人的一生中,最光辉的一天并非是功成名就的那天,而是从悲叹与绝望中产生对人生的挑战,以勇敢迈向意志的那天。少年自当扶摇上,揽星衔月逐日光。不必害怕时光岁月的长短,无需在意眼前的生活如何,努力前行的前方,必定有美好生活的曙光。心有所期,全力以赴,不枉身为少年人。