乘风破浪,一举登科——访我院学子吴有栋考研之路

作者:吴鸿银    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-06-29 19:39    点击:

将梦想作为内心的灯塔,将困难作为前进的垫脚石。来自生物与制药学院生科202班的吴有栋以一颗不屈不挠的心,直面重重困难与挑战,最终考取广西师范大学研究生。

心怀兴趣,方可永存

在报考方向上,吴有栋以兴趣作为自己的凭据,选择了生物学这一专业,其研究方向是植物学。在谈及选择考研专业的方向时,她说,其自身的专业就是生物科学,在实验室时学习的也是植物学,并进行过野外实践和见习。她在野外实践的过程中见到各种各样的植物,觉得植物世界充满了惊喜、奇异、浪漫,只有慢慢探索之后,才能体验到其中奥妙。所以她对于本专业很感兴趣,想继续深造,学习到更多的专业知识,提高自己的专业能力。

梦怀心中,竭力变现

吴有栋深知,考研之路并非坦途。她用自己的话诠释了梦想的含义:“梦想就是梦里想做的事,醒来后努力去实现。”在备考的日子里,她遭遇了各种困难与挑战,但始终心怀梦想,不断前行。她坚信,只要努力,就没有实现不了的梦想。这份坚定的信念,让她在面对困难时更加从容不迫,更加努力地追求自己的目标。

保持冷静,困难自解

考研的备考过程如同一场漫长的马拉松,需要耐力和毅力。吴有栋在备考过程中也遇到了诸多困难,但她始终保持着冷静的心态。她深知,遇到问题并不可怕,关键是如何去面对和解决。她告诉自己,要保持冷静,找出问题的根源,然后逐一解决。正是这种冷静和坚持,让她能够跨过一道道难关,最终走向成功。

吴有栋结合自己考研路上的困难,给师弟师妹们提出了一些建议。在遇到困难时,我们要保持乐观的心态,要相信人生就没有什么过不去的坎,即便一时过得很难,但不代表会一直过得难,越是艰难的日子里,越应该笃定地去努力。一个人不可能每天都遇到太阳,但可以拥有一颗太阳般炽热的心。此外,我们可以与家人朋友倾诉,即使她们无法代替我们解决问题,情感支持给予的巨大能量依旧能有效地帮助我们应对困难。她还说应适当地放松,越是长远的路,越要懂得保存体力,保持耐力,适时停下来,给自己一些时间休息、充电,在循序渐进中,自然可以稳稳地向目标靠近。