破茧之旅,终成蝶舞——访考研学子青雨虹

作者:谭靖 钟慧琪    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-06-30 19:50    点击:

夏日六月,既是离别的笙箫,也是梦想启航的时节。对于青雨虹而言,这是一段旅程的结束,也是开启全新旅程的关键节点。她成功被海南大学录取为2024级硕士研究生,在2024年的这个夏天,她准备拥抱更广阔的天地,踏上人生的璀璨新途。

不忘初心,方得始终

青雨虹凭借不懈的努力,叩开了海南大学的研究生之门。每个人考研的初衷各有不同,最初的她,对于考研也曾心怀忐忑,觉得那是一条充满艰辛的道路,和众多学子一样,她担心自己无法坚持到底。但在学习过程中,在老师和家人的殷切鼓励下,她最终下定决心考研。备考期间,是“熬得住就出众,熬不住就出局”这一句座右铭给予她源源不断的勇气,驱散了她内心的迷茫与彷徨。努力或许不会立竿见影,但不努力一定没有结果。堆积如山的复习资料,密密麻麻的笔记,见证着她考研路上的每一次奋斗与拼搏。炎炎夏日,汗水浸湿了书本;寒冬腊月,手指冻僵仍不停笔,这是她在考研路上的态度。最终,她成功上岸,被海南大学录取。

只争朝夕,不负韶华

想你所想,行你所行,无问西东。源于兴趣,付之努力。考研是一个人的独行,学习压力常常成为追梦道路上的拦路虎。有压力是难免的,每天高强度学习也不现实。每当静不下心,学不下去时,青雨虹也会适当地放松心情。目标在眼前,路在脚下,想去解决问题的时候,就有一百种方法去解决。踏踏实实备考,勇于接受挑战,让考研之路每一步都掷地有声。没有什么懒洋洋的自由,真正的自由是通过勤奋和努力实现的。初升的太阳见证了她的努力,夜晚的月光见证了她的成长。选择了考研这场修行,不管结果如何,都是自己的英雄,这是一条很长的路,需要花费很长时间,中间还要承受很大压力。她很感谢那个不曾放弃的自己,坚持度过这孤单又充实的时光。再微小的光也是光,再平凡的人也有他们人生中的高光时刻,这一刻是属于她的高光时刻。

破茧之旅,终成蝶舞

回首大学四年,青雨虹最大的收获便是学会“自主”,她学会自主探索、自主安排,有清晰的目标和规划,并努力践行。四年的时光,有过荣耀、有过挫折,而这些,让青雨虹在心态方面有了转变,内心逐渐变得沉稳。她觉得人生充满多样可能,人不能把自己束缚在一个固定模式里,要勇于探索、勇于突破。最后她建议学弟学妹们,只管坚持下去,不要去想结果,考研只是人生的一次体验,成功与没那么不重要,重要的是你在考研过程中磨砺出来的意志。