当前位置: 网站首页 > 学工活动 > 团委学生会 > 正文

漫漫研途,勇歌不止——探访生制20班程媛媛的考研之路

作者:周任芝 农俞乐 谭靖    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-07-02 20:04    点击:

在考研的征途上,每一位学子都是勇敢的追梦人。他们用自己的汗水和努力,书写着属于自己的精彩篇章。今天,我们有幸采访到生物与制药学院生制20班的程媛媛同学,她的考研经历充满挑战与坚持,希望她的故事能够激励更多考研的师弟师妹们。

职业规划与家庭支持

谈及为何选择考研,程媛媛表示,她在入学之初的职业规划讲座中,就萌生了继续深造的想法。经过深思熟虑,她决定在大三下半学期正式踏上考研之路。在考研与工作之间做出选择,对于程媛媛来说并非易事。然而,她深知读研能够为她提供更广阔的成长空间,于是在家人的全力支持下,她坚定了自己的决心。

自我挑战与克服

在考研过程中,程媛媛面临的最大挑战是注意力难以集中。为了克服这一难题,她将手机调至专注模式,并在学习过程中坚决避免分心。她发现,自习室的学习氛围对她来说非常有利,那里有着众多志同道合的同学,他们的学习态度和方法成为她学习的榜样。在自习室中,她能够更快地进入学习状态,提高学习效率。

心态调整与自我激励

考研之路并非一帆风顺,程媛媛也曾在心态上遭遇过波折。每当这时,她都会选择与家人或朋友倾诉,寻求支持和建议。她认为,只有不断调整心态,将困难视为成长的机会,才能在考研的道路上走得更远。她时常提醒自己要坚持下去,相信自己的能力和潜力。正是这种积极向上的心态,使她在面对挫折时能够迅速恢复,继续前行。

经验分享与技巧传授

在采访的最后,程媛媛分享了一些考研过程中的小技巧。她建议师弟师妹们充分利用早上和晚上的时间进行记忆训练,如背诵英语单词和专业课知识。同时,她强调与室友之间保持良好关系的重要性,和谐的宿舍氛围有助于提高学习效率和心情。在遇到专业问题时,不妨向学校的老师请教,他们通常会给予热情的指导。此外,她提醒大家要劳逸结合,合理安排学习和休息时间,保持身心健康。

程媛媛的考研之路虽然充满挑战,但她凭借坚定的信念和不懈的努力,最终实现了自己的梦想。她的故事告诉我们:只要勇敢追求、坚持不懈,就一定能够到达成功的彼岸。