破浪前行,星辉璀璨——访覃芳梅考研之旅

作者:刘晓秀 姚小敏 滕思彤    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-07-03 20:09    点击:

研途漫漫心无悔,书海泛舟梦起航。金榜题名待日出,锦绣前程共长扬。考研学子的每一步皆踏着坚定的信念,每一梦皆绘着绚烂的未来。2024年研究生考试已落下帷幕,来自生物与制药学院生物制药2020班的覃芳梅,成功考取了海南大学的生物技术与工程专业,她通过持之以恒的努力,勇往直前,书写了属于自己的辉煌篇章!

“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。”覃芳梅表示,她在高考结束时便有大学毕业考研的想法,而她的考研初衷是通过继续读书,不断充实自己的知识储备,提高自己的专业技能,以便在未来的工作和生活中更好地应对挑战和机遇。也正是她内心深处的这份信念,使她在漫长的备考路上保持着积极的心态。她坚信“既来之,则安之”,对于任何挑战和困难都能坦然接受。当遇到难题时,她激励自己“遇山开山,遇河渡船”,以无畏的勇气和坚定的信念去克服一切障碍。

研途漫漫,如穿越茫茫大海,每一步都充满未知与挑战。当记者问到在备考过程中遇到过哪些困难,又是如何解决这些困难时,覃芳梅表示,当学习得身心疲惫时,她会选择暂时放下书本,去享受一顿美食,或者是回到宿舍休息片刻。因为她知道只有经过短暂的休息,才能更好地继续前行。在备考的过程中,有时也会遇到一些预料之外的困难。覃芳梅回忆起在考前十多天,突然发现自己所用的专业书版本发生了变化,这无疑给她的复习带来了巨大的困扰。她咨询了老师和师姐,找到了新版本的书本,仔细比对旧书的内容,确保没有错过任何重要的知识点。在备考期间,她也曾多次产生过放弃的念头。但每当这时,她都会问自己:真的需要这份文凭吗?内心的回答也一直是坚定而有力:是的,我需要!这份决心也成了她坚持下去的动力源泉,让她在困难面前不屈不挠。终于,经过无数个日夜的努力与付出,覃芳梅收获了心仪的成绩。成功实现了自己的梦想。

在备考的艰辛岁月里,家人的默默支持和朋友们的鼓励如暖阳般照耀着覃芳梅前行的道路,让她能够坚持不懈地朝着目标迈进。最后,覃芳梅建议师弟师妹们:在备考阶段,需要选择适合自己实力和目标的学校,同时具有坚定的决心和持之以恒的努力。考研之路,虽充满艰辛与漫长,但坚定的决心如磐石般稳固,足以让我们跨越一切难关。此外,学院里有众多志同道合的小伙伴在共同努力,拥有良好的学习氛围,同学间可以互相提醒和分享学习方法,这不仅能够减轻孤独感,也能提高备考效率。