心怀理想,永不言弃——访岑炫敏考研之路

作者:曾艳枝 钟慧琪 江明泽    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-07-04 20:13    点击:

理想是心中的明灯,照亮前行的道路,鼓舞着人们勇往直前,不畏艰难。大学四年时光匆匆,稍瞬即逝,唯有心怀理想并坚定地走下去,才算不负这青春年华。心怀理想即立下志向,心动更要付诸行动,去实现理想,掌握人生的航向,驶向独属于自己的星辰大海。

大学期间,岑炫敏在导师实验室进行的是细胞的相关实验,今后想从事相关的工作,但本科期间进行的实验种类不够多,所以她想继续钻研,深入学习更多的实验技能,成为一名研究者。而正是这份初心让她心怀理想,坚定目标,无畏踏上考研之路。

考研是一条充满挑战与机遇的道路,它考验着每一位考生的毅力、智慧和决心。考研困难重重,对于岑炫敏来说,英语是一个很大的挑战,很多时候她会陷入严重的自我怀疑,特别是到备考后期,她对自己进行英语模拟测试时,模拟的结果常常会让她面临崩溃,认为自己的努力和结果不成正比。但是她并没有困于自我怀疑的漩涡中,她坚定地走出来,寻找解决困难的方法。她会和一起考研的同学讨论英语学习方法,慢慢改进自己的学习策略,不闭门造车,择其善者而从之,其不善着而改之,一步步补齐短板,成为更优秀的自己;她也会向朋友倾述自己的烦恼,改变心态继续向前跑。

面对考研路上的险阻,她勇往直前地向前冲,永不言弃,坚定信心,保持良好的心态和状态,最终成功上岸。考研的路上或许会有迷茫和孤独,但请相信,只要不放弃,梦想就会招手。每一次的努力都不会白费,每一滴汗水都会凝结成成功的果实。你的付出和坚持,时间会给出最好的答案——这句话也是她考研路的真实写照,付出、坚持、永不言弃地走下去,最终收获梦想院校的录取通知书。

考研路漫漫,犹如一场马拉松,需要坚持不懈地努力,持之以恒的信念。古之立大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。只要信念在,希望就在远方。徐涛老师说过的一句话:“对于未来的一切规划,都是基于你是研究生的身份。”这一句话激励着岑炫敏坚持向前走。她怀着这样坚定的信念,在黑暗中看到光明,在困境中不屈不挠,不断寻找突破口,挖掘自己的潜力,提升自己的能力,在不知不觉中超越自己,考研成功上岸,走向美好的未来!

谈及对师弟师妹们的寄语时,岑炫敏说:“当你面临困难时一定不要放弃,你的努力一定会有回报。当你干不动的时候,耳机一戴,放着一路生花,就会动力满满。相信自己,你们终将会上岸,阳光万里。”