重压之下无惧色,直挂云帆济沧海---访我院优秀考研学子韦春婷

作者:滕思彤 杭果 江明泽    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-07-07 20:45    点击:

考研,是一段孤独而艰辛的旅途,有些人选择半途而废,但也有些人选择为梦想而努力。在考研的漫漫征途上,她承载着梦想与希望,用汗水和坚持书写着自己的青春奋斗故事。星光不问赶路人,岁月不负有心人。今年五月,她收到了来自海南大学的研究生offer。她便是来自生物与制药学院生物制药2020班的韦春婷。下面就来跟随记者的步伐,一起来了解她的考研之路吧!

志存高远,动力无穷

心中有目标,脚下有力量。当记者问到韦春婷选择考研的原因时,她回答道:“考研是我学术生涯的一个重要里程碑,不仅是为了弥补高考的遗憾,更是为了磨砺自己,提升自己,认识更多优秀的人。”宝剑锋从磨砺出,回顾大学四年,她连续两年担任班级团支书兼副班长,为班级服务,并积极参加各项比赛活动,在互联网+、挑战杯中多次获得金奖、银奖,荣获2022-2023学年国家励志奖学金,被评为2024年优秀毕业生。一次一次的磨砺,让她成长为一把宝剑,成为她心中优秀的人。

坚持不懈,行稳致远

古之立大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。韦春婷讲道:“考研是一场持久战,只要能坚持下来,你就是赢家!”备考期间,晨光微微,韦春婷便在学习,教室、走廊、图书馆都能看见她奋斗的身影,听见她的朗朗书声。她坚持今日之事今日毕,按时完成每天的学习计划。她还讲到,除了坚持,高效的学习方法也是考研路上的重要伴侣。采访期间,她向我们介绍了费曼学习法,她将费曼学习法运用到背书上——自问自答的对话式背书,更高效地将知识牢记于心中。道阻且长,行则将至,纵使前方风雨交加,她仍纵马驰骋。

重压之下,从容不迫

纵使眼前迷雾蒙蒙,我仍相信会有美丽的风景。采访下来,韦春婷提到最多的就是心态,她认为考研不仅是一场知识的较量,更是一场心态的考验。面对前路茫茫,她一直坚定自己的决心,相信拨开云雾,所见必是星辰大海。面对繁重的学习压力,她放宽心态,找到自己的节奏,不断摸索新方法。紧张的考前复盘,她从容不迫,及时调整复习方法。这些都在诠释着她那句“重压之下无惧色”。每个人的人生都有自己的关键词,而她的关键词应当是勇敢、是自信、是坚持、是奋斗。

采访的最后,韦春婷寄语师弟师妹“重压之下无惧色,足够勇敢,足够自信,足够努力,你们就是赢家!”追光而遇,沐光前行,韦春婷的身上有榜样的力量,鼓励着更多的学子勇往直前,去见繁花遍地。