一念既出,万山难阻——访我院学子黎雄华的考研之路

作者:邓丽雪    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-07-08 20:55    点击:

六月,毕业季的钟声悄然响起,在这离别的序曲中,一群怀揣梦想的学子已悄然开启人生的新篇章。他们,是那些在考研征途上勇往直前,最终取得辉煌成就的勇士。其中,黎雄华以矢志不渝的精神和奋发图强的毅力,成功考取了广西师范大学研究生。

志在千里,驰而不息

谈及考研初衷,黎雄华表示,一方面由于就业压力增大,行业竞争激烈,对人才的需求越发严苛,渴望通过考研这一途径深化知识储备,提升自身技能水平;另一方面,她也清楚地认识自己目前的知识储备和能力还不足以胜任理想的职业岗位,因此选择考研作为提升自我能力的方式。

厚积薄发,攻无不克

在采访过程中,黎雄华分享了她在备考中所总结的学习方法。她强调,英语学习前期需注重词汇积累和方法的掌握,中期通过真题练习总结规律,后期则要注重作文练习和模板总结,而政治学习则相对速成,对于马克思主义基本理论部分则可以跟随网课进行学习,11月后要花多些时间在政治上,最后的专业课学习在前期则需要打好基础,按照目录明确整体的知识框架,中期通过真题摸透重点,明确出题人偏好,后期则一遍遍背诵默写真题和高频题,确保能够输出内容。

道阻且长,全力以赴

面对考研征途中的困难,黎雄华坦言主要有三:一是考研过程漫长且枯燥,难以坚持;二是容易受到网络信息干扰,产生迷茫情绪;三是备战过程中有时会感到孤单,难以排解压力。为此,她采取劳逸结合、辨别网络信息真伪、寻找考研伙伴等策略来逐一攻破考研路途中的险阻。虽道阻且长,但也得全力以赴。最终,黎雄华克服了这些困难,考上理想大学的研究生。

迎万难,赢万难

备战考研路上,“害怕是本能,面对是选择”这句话一直激励着黎雄华。她说:“想到这句话,即使我再害怕这件事情,但也能努力学着去面对”。黎雄华建议师弟师妹们,如果有考研的想法,可以早点确定考研目标院校,跟目标院校、目标专业的师兄师姐购买真题与资料。此外,她还激励师弟师妹们要相信自己,按照自己的节奏备考,切忌与他人比拼考研速度,防止陷入焦虑内耗。最后,路虽远行则将至,事虽难,做则必成。