攀山至顶,行海达岸——访陈洁梅考研之旅

作者:梁晓彤 邱晓静    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-07-09 21:02    点击:

从三月的绚烂春光到六月的喧嚣蝉鸣,风来云去,桌前一草一木早已熟悉她的身影,纸上的一字一句已为她定格青春记忆。在悠扬蝉鸣的六月,生物与制药学院生物制药2020班陈洁梅收到了来自广西民族大学研究生录取通知书,成功上岸。

攀山至顶,行海达岸,披星戴月,终得其辉,仰望的触手可及,希冀的如期而至,迢迢天意,不负奋斗者,每一分努力必有回响。

当被问及陈洁梅的考研初衷,她表示考研是一条继续学习深化专业知识、追求学术兴趣的道路,在这条路上,不断去寻找自己的动力和方向。花有重开,时光易逝,她选择在花一样的年纪去拼一拼,不留遗憾。

在备考期间,她的备考时间主要分为三个阶段:备考前期,备考中期和备考后期。备考前期主要抓住基础知识的积累,完成毕业设计实验等;考研中期以刷网课做习题为主,备考后期则是将前两个阶段的漏洞补齐,总结知识点和背诵。经过前期知识的积累,并不断坚持学习,这是获得成功的必要因素。

“没有什么天赋异禀,努力的人总在翻山越岭”是陈洁梅的座右铭,她将这句话付诸于考研路上,不畏风雨,不改初心,终于拨开云雾见天明,守得云开见月明,得偿所愿。在考研路上并非一帆风顺,备考考研的战线之长,她也曾因长时间的准备和学习导致动力不足,有过痛苦和彷徨焦虑。面对这种情况,她为自己定下短期目标和长期目标,每达成一个目标,都会奖励自己,并想象考研成功后的美好未来,保持一个积极的状态。

考研不仅是一场知识的较量,更是一次自我挑战和成长的过程。陈洁梅表示,考研让她更加明确了自己的目标和方向,也让她更加珍惜每一个学习的机会。她希望自己的经历能够给那些即将考研的师弟师妹们带来一些启示和动力。她建议大家在备考期间要明确自己的目标、制定合理的计划、理解知识而非死记硬背、多做练习来检验学习效果、保持良好的生活习惯和心态等。

最后,陈洁梅用“念念不忘,必有回响”这句话来鼓励那些正在为梦想奋斗的师弟师妹。她相信只要坚持不懈地追求自己的目标并付出努力就一定能够实现自己的梦想。