筑梦药研,不负韶华——访王则寻考研之路

作者:邱晓静 梁晓彤    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-07-10 21:11    点击:

在学术的海洋中,考研是一条漫长而充满挑战的航程。来自生物与制药学院生物制药2020班的王则寻严于律己,坚定初心,最终考取河北大学生物与医药专业研究生。

从事药品研发,填补国内药品自研人才缺口是王则寻的考研的初衷。在专业知识的学习中,他了解到目前国内的药品自研存在很大的缺口,大部分高效的药物都依赖进口,人才缺口很大。所以他选择通过考研提升自我,为国家医药事业贡献自己的力量。

考研之路“路漫漫其修远兮”,他在其中上下求索。王则寻考研路上最大的困难在于其对于专业知识的掌握程度和时间的安排。在系统学习两门专业课后,面对考研真题时他感到一头雾水、无从下手;认真学习时他感到时间飞逝,却未有所成。但他并未气馁,为克服困难,在学习方面他总结自己做错的真题,加大做题的强度,学习解题的思路,构建自己的整体框架;在时间安排方面,他将时间进行细分,利用好碎片时间,提高学习效率。他坚信,考研路上所遇到的困难终会为未来铺路,每一滴汗水都会在未来闪耀。

“今日能够做的事,切莫拖延到明天”是王则寻的座右铭,他将这句话践行在考研的路上,一路披荆斩棘,乘风破浪,终开出胜利的浪花一朵朵。考研之路并非一帆风顺,复习过程中会遇到很多问题,首先需要面对的就是心态问题。面对外界的纷扰和内心的挣扎,王则寻表示,不必关心其他人的看法和进度,每个人的考研之路都是独特的,只需要坚定自己的想法,做好自己应做的事。在专业课的复习上要跟好相应的老师,在6至8月完成专业课的学习,熟练掌握专业课的知识点,加紧构建自己的框架。此外,面对真题时,即使前期遇到挫折也不要轻易放弃,而是要一步一个脚印,多思考,多总结。

考研不仅是一场学术的较量,更是一次心灵的历练。在这条路上,每一位学子都是勇敢的追梦人,祝愿每位考研学子都能在考研的征途中不忘初心,坚持到底,实现梦想。对于有考研想法的师弟师妹们,王则寻表示,既然选择了考研这条路就一定要坚持到底,中途遇到的所有困难都会化作你上岸时的助力,加油!