初心未负,梦想终成--访我院甘敏丽考研之路

作者:邹汶容 邓丽雪 曾艳枝    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-07-12 21:25    点击:

六月的风吹过操场、吹过教室、吹到了图书馆,图书馆前一批又一批穿着学士服的毕业生按下了快门键,对于甘敏丽来说,经历了三百多次日落,这次她终于迎来自己的日出。她成功被广西中医药大学录取为2024级硕士研究生,为自己的大学时光画上一个圆满的句号,留下美好的回忆。

确立目标,奋发前行

当问及继续深造的初衷时,甘敏丽表示,她考研的动机源于对知识的无尽渴求和对职业道路的深思熟虑。她渴望在学术的海洋中继续探索,不断拓宽自己的知识领域,以更加坚实的学术基础为未来的职业生涯铺就宽广的道路。随着社会的飞速发展,学历和专业知识已成为职业晋升的敲门砖。因此,她坚信考研不仅是为了提升自己的学术造诣,更是为了在激烈的职场竞争中占据更有利的地位,实现自己的人生价值。正是这份坚定的信念和不懈的追求,引领着甘敏丽一步步走向成功的彼岸。

风华正茂,迎难而上

“同是风华正茂,怎能甘拜下风”这句话一直激励着甘敏丽,“每年都有这么多人能考上,为什么不能是我呢”这一想法也在其内心埋下一枚种子。在备考期间,甘敏丽遇到最大的困难就是紫外、红外、质谱图等图谱的解读,看不懂也学不会,但她并没有自我放弃,而是迎难而上。她采取的解决办法是回顾和强化相关基础知识。她通过课程学习和大量练习,提高自身对图谱的熟悉度和解读能力。她表示大量练习必不可少,因为这是理解和掌握知识点的关键一步。

全力以赴,科学学习

经历了那一段挥洒汗水的考研期,甘敏丽成功上岸的同时也有千言万语赠予师弟师妹们。她认为,不论时间的早晚,只要你想,一切都来得及,决定了就请尽全力去实现自己的目标,不要假装努力,因为结果不会陪你演戏。同时,她建议精简的工具,减少不必要的时间花费。在学习上,不与他人攀比,只要超越了上次的自己,就是一次进步。而在时间和精力的分配和规划上,她建议师弟师妹们多多关注自己的短板科目,比如英语,要让其能够顺利过线,这才能向成功迈出一步,但也不必因四级未过而过于担心英语,因为二者并没有必要关系。最后,她建议师妹师弟们尽早完成自己专业课内容的背诵,从而为自己赢得宝贵的时间,来消化吸收大量的知识点以备战考研。“丹埠对第三千字,金核题名五色春”,甘敏丽分享的这些经验和建议正是她成功的关键,她凭借坚持不懈的努力和科学有效的学习方法最终浇灌出了属于她人生阶段的成功之花。