励志笃行,终抵繁星—访我院考研学子刘菲菲

作者:陈剑虹 蒙静怡 蒙翠妮    编辑:葵婕    来源:生物与制药学院    日期:2024-07-14 21:40    点击:

心之所向,步履不停;一苇以航,驶向梦想的彼岸。考研之路,既孤独又漫长,唯有亲身经历,方能深刻体会其中的艰辛与自我成长的喜悦。为让我院学子更全面地了解考研,明确目标,掌握成功的秘诀,记者特别采访了成功考取广西中医药大学研究生的制药20班刘菲菲同学。

坚韧不拔,砥砺前行

谈及考研理念,刘菲菲表示,考研是一场马拉松,需要持之以恒的毅力。她强调,前期不宜盲目追求“激情”,而应注重积累和沉淀,确保后期能够保持稳定的热情和最佳状态。她建议师弟师妹们要合理规划学习进度,稳扎稳打,切勿半途而废。她认为,知识是无穷无尽的,但关键在于学精而非学全,这对于考研和未来的学术生涯都至关重要。

轻松备考,乐享过程

在逆境与困难中,刘菲菲借鉴了苏轼“竹杖芒鞋轻胜马”的豁达态度。她认为,考研路上虽然风雨兼程,但保持乐观的心态至关重要。她分享了保持积极心态的几种方法:首先,要相信自己的能力和努力;其次,制定合理的学习计划,有序复习;再者,适当休息和放松,与朋友聚会或外出散步;最后,保持与他人的交流,分享心得,减轻压力。

厚积薄发,志在必得

面对专业课知识掌握不足的挑战,刘菲菲展现了从容不迫的态度。她表示,会积极寻求帮助,无论是向同学请教还是通过网络资源学习,都会努力找到解决问题的方法。她强调,知识的内化是考研成功的关键,建议师弟师妹们认真学习专业知识,不断积累,相信厚积薄发定能收获满满。