当前位置: 网站首页 > 科研动态 > 正文

学术报告与交流预告

作者:    编辑:陈剑虹    来源:生物与制药学院    日期:2024-05-17 15:51    点击:

时间:2024年5月18日10:30——12:30

地点:知行楼学术报告厅

内容:

报告人

报告题目

白坤栋 教授

植物生物地球化学生态位保守性研究进展

黄中豪 教授

石山灵长类的肠道菌群与生态适应

范鹏来 副教授

白头叶猴声音通讯:多样性、适应和功能

蒋骄云 副教授

Cd对中华圆田螺的毒性效应初步研究

备注:后附报告人员简介

主办单位:玉林师范学院生物与制药学院

广西高校山地生物多样性保育重点实验室

(1)白坤栋,生态学博士,广西师范大学生命科学学院研究员,主要从事植物生理生态与进化研究。先后主持国家自然科学基金3项,省部级项目3项。以第一完成人获得广西科学技术奖自然科学类三等奖1项;以第一作者或者通讯作者发表论文十余篇,其中SCI收录6篇;先后为Journal of Ecology, Functional Ecology, Science of the Total Environment, Plant and Soil, Perspectives in Plant Ecology, Evolution, and Systematics, 生态学报、植物生态学报和生态环境学报等国内外著名期刊评审论文。

(2)黄中豪,博士,教授,硕士生导师,长期从事石山灵长类行为生态学研究。以广西石山生境中珍稀濒危灵长类动物为研究对象,探讨熊猴、猕猴、白头叶猴和黑叶猴对喀斯特森林的行为和生理适应机制。近期主要从肠道菌群和生理激素的角度研究灵长类对石山生境破碎化的响应。先后主持国家自然科学基金项目4项、广西自然科学基金项目4项,发表论文50多篇。

(3)范鹏来,生态学博士(后),广西师范大学副教授,硕士研究生导师,主要开展灵长类行为生态学和保护生物学研究。主持国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金项目、粤桂联合重点基金项目,广西青年科技人才专项等项目10余项,在Science,Science Advances, Current Biology, Zoological Research,Animal Cognition, American Journal of Primatology, International Journal of Primatology等国内外知名期刊上发表论文30篇,其中第一或通讯作者论文20篇。以现场制片或科学顾问身份参与CCTV纪录频道纪录片《金丝猴王国:勇者的世界》、Disney Nature 自然电影《我们诞生在中国》、BBC纪录片《完美星球》、《七个世界一个星球》、National Geographic Channels 纪录片《未至之境》的制作,受邀到中央电视台积极宣传推广我国灵长类的最新研究成果和保护成效。当选中国动物学会动物行为学分会委员兼副秘书长、中国动物学会灵长类学分会理事、国际动物学会青年科学家小组成员、广西动物学会常务理事兼副秘书长,担任动物学SCI期刊《Integrative Zoology》、中文核心期刊《兽类学报》、《广西师范大学学报自然版》青年编委。为iScience,Behavioral Ecology and Sociobiology,Integrative Zoology,Current Zoology,生物多样性,兽类学报等国内外期刊审稿。2021年获得中国动物学会兽类学分会、动物生态专业委员会和国际动物学会联合颁发的“优秀青年动物生态学工作者”称号,2022年获得中国动物学会灵长类学分会首届“优秀青年学者”称号,2023年获得广西师范大学“优秀科研工作者”称号。

(4)蒋骄云,男,博士(后),副教授,珍稀濒危动植物生态与环境保护教育部重点实验室(广西师范大学)固定成员。主要从事水生生物环境互作机制、水生生物学、水产养殖学相关研究。主持或参与国家自然科学基金项目3项,国家重点研发计划项目1项,广西重点研发项目1项,广西自然科学基金多项,广西高校中青年教师科研基础能力提升项目1项;以第一作者或通讯作者在 Science ofTheTotalEnvironment、mSystems、Ecotoxicology and Environmental Safety、Aquatic Toxicology、Coral Reefs等国内外期刊上发表学术论文20余篇,授权专利1件,参与完成译作1部;为Infectious Diseases of Poverty、Biological Journal of the Linnean Society、Frontiers in Microbiology等期刊审稿人。